- автоматизация учёта на ЕПС согласно ОСБУ
- подготовка отчётности в формате XBRL
- финансовые инструменты, доверительное управление
- консолидация по МСФО
8 апреля состоялась ежегодная деловая и технологическая конференция «ИТ в страховании». Популярной темой конференции, которой были посвящены несколько докладов участников, стала тема введения регулятором новых требований Положения 710-П. Среди прочих о подходах к автоматизации оценки финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика в своем выступлении рассказала эксперт ГК «Хомнет» и кандидат экономических наук Наталья Соколова:
«Опыт, накопленный в процессе внедрения решения для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков «Хомнет:710-П», позволяет сделать вывод, что помимо наличия основного функционала по выполнению корректировок для клиентов важны и другие критерии, не вытекающие явно из текста Положения 710-П».
В своем докладе Наталья Соколова обратила внимание участников на пять функционально значимых критериев полноценного решения для подготовки отчетности по Положению 710-П. Первым пунктом эксперт ГК «Хомнет» обозначила удобство встраивания программного решения в IT-ландшафт страховой компании:
«Решение должно дополнить его [ИТ-ландшафт СК] недостающим функционалом (например, модуль финансовых инструментов, модуль XBRL), но не создавать избыточности данных и процессов. В частности, к решению должна прилагаться модель данных, требующих загрузки. В ней должны быть агрегированы данные, которые не нужны в исходной детализации для целей подготовки отчетности по Положению 710-П, потому что проще адаптировать данные под единую модель на входе, упростив в дальнейшем внедрение и обновление, а не внедрять кастомизированное решение, усложняя (и удорожая) и внедрение, и поддержку решения. Также важно, чтобы вендор обсудил с клиентом исполнителя выгрузки данных, потому что это определяет сроки проекта, качество и полноту выгруженных данных».
Вторую группу значимых критериев эксперт Наталья Соколова обозначила, как «Умная» загрузка исходных данных:
«Здесь мы обращаем внимание на то, что полноценное решение для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности должно иметь витрины загруженных данных (без них контроль загрузки и хранение истории исходных данных будет не удобным), высокую скорость загрузки данных, возможность обогащения и улучшения данных в процессе загрузки. Под обогащением данных понимается возможность добавления реквизитов, распределение сумм, которые в учетных системах клиента не имеют нужной детализации, на загружаемые объекты. Также к необходимому функционалу обогащения данных относятся готовые настройки загрузки данных от внешних поставщиков рейтингов, котировок, данных о лицензиях, банкротствах и т.п. Возможность улучшения данных путем исключения дубликатов в справочниках при их загрузке из внешних источников является также одним из показателей полноценного решения для подготовки отчетности по Положению 710-П».
Наталья Соколова также отметила важность наличия в решении единого журнала выполнения всех действий по оценке финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика и подготовке соответствующей отчетности:
«Единый журнал не только упрощает процесс взаимодействия с системой, но и позволяет его использовать как чек-лист, настроенный с учетом индивидуальных особенностей страховой компании в части выполняемых корректировок по 710-П. При этом в полноценном решении единый журнал выполнения данных должен иметь необходимую гибкость в настройке логики группировки корректировок (от актива/обязательства или от пункта Положения 710-П), а также должен позволять выполнить сценарий как реальной отчетной кампании, так и сценарий моделирования/планирования отчетности в условиях, когда на дату моделирования/планирования еще нет всей необходимой информации в исходных системах (не закрыт отчетный период)».
Эксперт ГК «Хомнет» обратила внимание участников и на наличие доступа к быстрой и качественной проверке правильности выполненных действий:
«Не смотря на то, что в едином журнале заложены моментальные проверки выполненных действий на критические ошибки, должна быть возможность с помощью привычных и удобных отчетов (расшифровки по корректировкам, ОСВ по всем счетам, ОСВ по счету, карточка счета, анализ счета, сравнительная ведомость) сформировать проверочные отчеты как для проверки сформированной отчетности, так и для предоставления по запросу регулятора). При этом отчеты должны позволять «провалиться» до исходных данных (функция drill-down) и иметь гарантированное равенство одинаковых показателей, если эти показатели встречаются в разных отчетах».
К последней группе значимых критериев эксперт Наталья Соколова отнесла возможность завершить процесс оценки финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика подготовкой XBRL-отчетности:
«Необходимо обращать внимание на то, что оценка рисков и расчет нормативного соотношения – это предпоследнее действие пользователя. А последним шагом является формирование отчетов 0420154, 0420156 в формате XBRL. При этом, учитывая, что XBRL-отчетность не имеет итогов, важно, чтобы в предлагаемом решении были доступны предварительные проверочные отчеты по форме 0420154, 0420156, но с итогами, контрольными показателями и возможностью «провалиться» до исходных данных».
Выпущенное на рынок в 2020 году решение «Хомнет:710-П» имеет полное соответствие перечисленным критериям, обладает удобным и понятным интерфейсом, а также имеет в составе функционал для формирования отчетности в формате XBRL по формам 0420150 раздел 7, 0420154 и 0420156, что особенно важно, учитывая сроки предоставления данных Банку России.