Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Нажимая на кнопку «Заказать обучение», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Нажимая на кнопку «Заказать услугу», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Нажимая на кнопку «Заказать продукт», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Умные решения для финансовых организаций
  • автоматизация учёта на ЕПС согласно ОСБУ
  • подготовка отчётности в формате XBRL
  • финансовые инструменты, доверительное управление
  • консолидация по МСФО

28.12.2016

Материал CNews об отчётности в новом цифровом формате XBRL

Банк России (Центробанк, ЦБ) начал в тестовом режиме принимать от ряда поднадзорных организаций отчетные данные, подготовленные с использованием специальных шаблонов, для последующей конвертации их в формат XBRL (от англ. eXtensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности). В настоящий момент регулятор вводит этот формат для сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций (НФО — страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, брокер-дилеры, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и пр.). В пилотном проекте участвует 21 компания, в том числе дочерние структуры Сбербанка, Альфа-банка и Тинькофф банка, биржи Москвы и Санкт-Петербурга, НПФ «Лукойл-гарант» и др.

Руководитель направления ХBRL в ГК «Хомнет» Илья Смерников считает переход к отчетности в новом формате правильным, указывая, что его внедрение способствует решению ряда проблем как для поднадзорных ЦБ структур, так и для самого регулятора. «Организации готовят много различной отчетности, которая зачастую пересекается, имеет несколько версий “правды”, трудоемка в подготовке и как следствие может содержать ошибки, — говорит он. — Перспективы использования XBRL мы видим в переводе на его основу управленческой отчетности и межорганизационные взаимодействия (между самими организациями и их контрагентами). Последние возможны именно в силу единых правил, закладываемых в XBRL».

ГК «Хомнет» еще до инициатив ЦБ по переводу отчетности в формат XBRL имел опыт работы в этом направлении. «Мы разработали и вывели на рынок линейку тиражных решений для автоматизации учета и подготовки отчетности — “Хомнет НФО”, — говорит Илья Смерников. — Своим клиентам мы предлагаем формировать отчетность с использованием нашего ПО уже за I квартал 2017 года. В индивидуальном порядке мы готовы начать поставлять и внедрять продукт уже в текущем 2016 году. Вывести на рынок продукт как отлаженное тиражное решение, прошедшее полноценную проверку реальными испытаниями в НФО, сдающих в ЦБ тестовую отчетность в формате XBRL, мы планируем в III квартале 2017 года».